Пожалуй, в этот раз мы не будем писать о скандальном анонсе Diablo Immortal и многочисленных проколах Blizzard за последние годы. Благо, Diablo 4 уже давно анонсировали, а при всем видимом изобилии нормальные мобильные игры можно пересчитать по пальцам. Оттого и обратить внимание на портативную версию самой известной Action/RPG в мире определенно стоит. Благо, поговорить тут есть о чем, а идущее прямо сейчас закрытое альфа-тестирование прямо-таки ломится от количества контента. Поехали!
Первые мысли, которые порождает игра, звучат в голове примерно в такой последовательности:
- Это же «Дьябла»! Черт побери, это маленькая «Дьябла» в моем телефоне!
- Погодите-ка… Но это же какая-то MMORPG со всеми вытекающими!
- Хотя нет, это явно «Дьябла». Вон монстр знакомый, Декард Каин на месте. Умения тоже узнаю!
- Так, а почему боссов столько? Почему меня маркер ведет по «квесту» через всю карту? Почему меня не пускают в пустыню на моем уровне? Нет, кажись, все-таки MMO.
- Ой, тут есть «рифты», задания на локации с сундуком в конце и разбор хлама у кузнеца. Ну точно «Дьябла».
- Или… нет?
Этот внутренний диалог может продолжаться довольно долго. До момента, когда ты поймешь, что это, по сути, и «Дьябла», и MMORPG, и мобильная гриндилка в одном флаконе. Игра так ловко сочетает в себе эти элементы, что отнести ее к какому-то одному жанру и поставить заветное клеймо просто невозможно. Это нечто новое и привычное старое одновременно.
Было бы странно, не повстречай мы здесь старых знакомых
Начнем с того, что визуально и акустически это практически клон Diablo 3. Знакомые модельки, локации, графическое исполнение и набор звуков не дают сомневаться ни на секунду — перед нами именно Diablo 3. Разве что анимации тут чуть менее плавные, а некоторые монстры представляют собой пускай не точные копии, но явно каких-то родственников или предков наших старых знакомых. Эффект погружения и ностальгии стопроцентный. В каждой из мельчайших деталей. Будь то улицы Вестмарша, занесенные песком библиотеки Золтуна Кулла или фактурные заснеженные вершины.
При этом для мобильной игры выглядит Immortal просто потрясающе. Потому, видимо, и занимает на устройстве весьма немаленькие для телефона 6,3 ГБ. Наш iPhone 8 Plus выдавал весьма сочную и совершенно не тормозящую картинку даже на Ultra-настройках. Разве что грелся как мартеновская печь и разряжал батарею за час игры. На низких же настройках заряда хватало куда на более длительное время, а нагрев уже не вызывал беспокойства. На экране телефона, кстати, разница в сглаживании теней и количестве травы практически незаметна, так что насиловать устройство Ultra-настройками мы перестали уже после третьей зарядки.
Графика на настройках Ultra выглядит так…
…а на настройках Low — так
Что же до управления и интерфейса, то и они особых нареканий не вызывают. Разве что шкалу набора опыта мы искали, наверное, до 35 уровня. Оказалось, что разработчики сделали ее в виде тонкой ниточки в самому низу экрана. Очень неинтуитивно. С другой стороны, сбор лута, боевка и передвижение с помощью сенсора оказались не так уж и плохи. Главное, научиться скрывать чат и список заданий слева, так как они закрывают внушительную часть крана.
Геймплейно игра ощущается несколько иначе, нежели привычная Diablo. Во-первых, тут какое-то зашкаливающее количество боссов. Здесь можно бить босса, чтобы перейти от него к другому боссу, встретив между ними промежуточного босса, а потом пойти в подземелье… сражаться с боссом. Зачем это сделано — непонятно. Во-вторых, очень сильно ощущается, что игрока ведут за руку по всем сюжетным заданиям, прокладывая путь в виде следов. Можно даже совсем расслабиться и пустить персонажа добираться до цели на автопилоте. Ну, вы знаете — в мобильных играх такое принято. При этом никакого исследования и поиска нужной дороги, являющихся ключевым аспектом Diablo, здесь нет и в помине. В лучшем случае во время задания по истреблению определенных видов монстров вам выделят большой круг на карте, где эти самые монстры водятся.
В-третьих, у всех персонажей, будь то маг или варвар, теперь лишь один ресурс: здоровье. Различных способностей со временем открывается довольно много, но использовать одновременно мы можем лишь четыре. Причем восстанавливаются они очень быстро, так что использовать стоит все, причем как можно чаще. В качестве модификаторов умений выступают легендарные камни и легендарные же предметы. С ними способности могут выглядеть совершенно иначе.
Эту локацию на альфу добавили впервые. И выглядит она довольно круто. Впрочем, как и все остальные
Кстати, камни из вспомогательного элемента экипировки здесь стали чуть ли не основным. Обычные самоцветы добываются довольно изощренными способами и вставляются во всякие второстепенные элементы брони типа колец и ботинок. В основные же — шапки, оружие и нагрудники — инкрустируются легендарные камни. Их вообще можно добыть, лишь закрыв Великий Разлом, либо купив. Дорого. Причем, в отличие от простых самоцветов, эти дают существенные бонусы и значительно влияют на геймплей.
Также эта валюта тратится и на повышение уровня сезонного пропуска. Да-да, это Diablo, где есть сезонный пропуск. Платная его часть пока закрыта, но бесплатная дает ресурсы, самоцветы, а изредка и легендарные шмотки. Повышается уровень «сезонника» и естественным способом — путем выполнения особых активностей вроде прохождения подземелий, ежедневных заданий и специальных обучающих миссий.
Бестиарий стал отдельной механикой. Теперь за сбор сведений о монстрах мы будем прокачивать здоровенную книжку, а вместе с ней и характеристики своего героя
Есть, правда, среди отличий от обычной Diablo и позитивные. К примеру, когда мы находим новую вещь с лучшими характеристиками, игра сразу же предлагает нам перенести все вставленные камни и вложенные в ее улучшение ресурсы сразу и абсолютно безвозмездно. Благо, имеются тут и уникальные механики, о которых мы поговорим чуть позже. Классов несколько, причем все они хорошо знакомы фанатам франшизы. В этом тестировании разработчики добавили крестоносца, за которого, по большей части, мы и играли. И, надо сказать, он весьма неплох. Есть даже фирменный конь, позволяющий протаскивать за собой на цепях всякую нечисть.
Да, Immortal — это отчасти MMORPG. В ней есть практически все свойственные жанру особенности. Локации тут имеют определенный уровень, без которого в них не зайти. В городах и открытых зонах полно других игроков, занимающихся своими делами. Любого из них можно пригласить в группу и продолжить приключения вместе. Присутствуют и подземелья, которые можно проходить как в гордом одиночестве, так и вместе с друзьями. Сложность подстроится. Они, кстати, довольно крутые: вместо обычных комнат с монстрами и боссами, мы можем, например, исследовать джунгли и отбиваться от врагов на плывущем по реке плоту. Есть еще тут и система автоматического подбора игроков, но нам найти группу она почему-то так ни разу и не смогла.
Игра не стесняется показывать вам крутые арты
В городе есть аукцион, присутствует система кланов, а несколько видов чата разнообразят соло-похождения. Жаль только, что пока чат полностью захвачен азиатами, но на релизе наверняка появятся региональные серверы. Впрочем, кампания здесь и без чата весьма занимательная и разнообразная. Помимо боев тут полно озвученных диалогов, разнообразных задач и даже головоломок. Играется сюжетка здесь ничуть не хуже, чем в той же Diablo 3.
В остальном — это очень качественная и интересная, но все же мобильная игра. Тут какое-то невероятное количество ежедневных заданий и наград, которые надо забирать. Тонны окошек с надписью Claim reward поначалу радуют, но затем изрядно утомляют, учитывая какие крупицы опыта дает большинство из них. Ачивки, ежедневные разломы, бонусные миссии, записи из бестиария и черт знает что еще — все это непрестанно требует вашего внимания и просит регулярно собирать награды. Кнопка «Забрать все», разумеется, отсутствует. Чего и говорить о воистину страшной ситуации, когда вы по неосторожности разрешите приложению отправку уведомлений.
Все эти окошки с самоцветами, улучшениями, опытом и наградами, которые нужно срочно забрать, будут вашими лучшими друзьями в странствиях по Санктуарию. Так, во всяком случае, считают разработчики
«Так когда же крутой, интересный и увлекательный сюжет сменится бездушным и унылым мобильным гриндом?», — спросите вы. И на этот вопрос у нас есть четкий ответ: на 36 уровне. В этом месте сюжетка резко обрывается, а чтобы ее продолжить, нас просят сперва прокачать 40-й. И это при том, что мы регулярно забирали все награды, выполняли обучающие задания и регулярно отвлекались на разломы, дополнительные квесты и секреты в локациях. Затем же, чтобы поднять ОЧЕНЬ медленно качающиеся четыре уровня, мы выполнили около десятка заданий по зачистке территории, потратили все имеющиеся камни разломов, открыли несколько глав бестиария и попробовали, кажется, все, что было доступно на этом уровне. В итоге, чтобы добить заветный сороковой, мы вынуждены были раз десять подряд зачистить подземелье с несчастным королем Леориком.
Бедолаге Леорику как следует достается и здесь. Причем, пожалуй, даже сильнее, чем обычно
Да, на 40-м помимо новой и весьма живописной локации в горах, открылись «Поля Боя». Попробовать их, правда, у нас все равно не вышло, потому что другие игроки эту функцию, очевидно, игнорируют. Так или иначе, но после десяти минут ожидания в очереди таймер банально пропадает. Что куда интереснее, так это абсолютно новая для серии механика разделения комьюнити на две фракции: «Бессмертных» и «Теней». Если кратко, то это комбинированная PvP и PvE-система, где самые лучшие бойцы получают доступ к ограблению и защите вражеских хранилищ, новому элементу социализации, доске публичного почета и пачке косметических наград. Подробнее останавливаться на «Бессмертных» мы не будем, потому что для этого, пожалуй, нужен отдельный материал.
Также после сорокового уровня открывается и PvP, которое представлено открытыми ивентами в различных локациях. В болотах, к примеру, это классическая «Арена Гурубаши» из WoW, где раз в три часа появляется сундук с крутым лутом, а все находящиеся поблизости игроки становятся враждебны друг другу. У нас, правда, все PvP там закончилось ровно за минуту, когда на арену пришла гильдия азиатов и забрала сундук себе. Честно говоря, такое PvP выглядит весьма странно, однако это хоть что-то новое после занудной прокачки. Но нужно ли заставлять несчастного игрока по десять раз проходить одно и то же подземелье или часами бегать по локациям, мучая редких монстров, чтобы просто продвинуться по сюжету и открыть новые активности — большой вопрос.
25 минут геймплея Diablo Immortal. Источник: GameSpot
Глобально же Diablo Immortal выглядит довольно круто. Уж точно круче большинства поделок, гордо именуемых мобильными играми. Давайте так: это на самом деле Diablo! В то же время это еще и MMORPG, где от всего жанра разработчики взяли в основном хорошее. Проблема лишь в том, что это еще и мобильная игра, где нужно покупать камни за реальные деньги, чтобы закрывать Великие Порталы, скучно гриндить один и тот же контент, чтобы продвинуться по сюжету, и постоянно кликать на миллион окошек с наградами. .