Sudden Strike 4: Обзор. Sudden strike 4 отзывы.

Это впечатление укрепилось после релиза, когда опубликованная игра почти не отличалась от предрелизной версии. Можно подумать, что венгры предоставили игрокам полноценный продукт на стадии бета-версии, но это именно так: все недостатки, которые я упомянул и не упомянул, говорят против нее.

Игра имеет красивый, современный движок Unity 3D и интересные сюжетные кампании. Существует только три классические кампании за СССР. Германия и союзники. Кампании относительно короткие, но сами миссии очень разнообразны и плотно насыщены сценариями, а большинство карт имеют внушительные размеры. Перед каждой миссией появляется прекрасно анимированный брифинг, в традициях ранних игр серии.

Sudden Strike 4

Все, что происходит на поле боя, очень хорошо видно и сыграно. Красочные взрывы, пожары, следы машин на земле, воронки, красивые разрушающиеся здания, лед зимой, снаряды, рикошетящие от толстых танков, и пшеница в поле, даже погнутая проходящим пехотинцем.

Несмотря ни на что, мы хотим похвалить местный ИИ (внезапно), даже если иногда трудно определить, где работает ИИ, а где сценарий дизайнера уровня. Однако враги могут отступать в некоторых случаях, если ситуация полностью безнадежна. Если вашему разведчику или офицеру удастся обнаружить скопление вражеской техники и вы прикажете открыть по нему огонь из дальнобойного оружия, противник не только будет ждать, пока вы взорвете свое оружие, но и, по крайней мере, придет посмотреть, кто так метко «забрался».

Sudden Strike 4

Конечно, искусственный интеллект не сможет соревноваться с живым соперником, но свою главную задачу в играх — выдать «истинное и прекрасное», он старается выполнять.

Тем, кому нравится тема Второй мировой войны и кто подумывает о покупке, стоит знать, что Sudden Strike 4 — это не военная игра, а классическая RTS. Все устройства здесь имеют аркадную шкалу жизни. Однако, чтобы соблюсти баланс между аркадностью и реализмом, разработчики добавили к автомобилям отдельные узлы в виде, например, двигателя, коробки передач и т.д., которые могут быть неисправны, поэтому автомобили могут стать легкой мишенью и в целом не очень боеспособны, пока их не отремонтируют.

Игра полна занимательного микроменеджмента для настоящих тактиков и стратегов, не меньше, чем ее знаменитый предшественник. Транспортные средства можно и нужно ремонтировать, заправлять и снабжать боеприпасами. Пехотинцы никогда не умирают сразу, а «застревают» на некоторое время в ожидании медиков. Они могут закладывать и копать мины, строить мосты с понтонами и многое другое.

Sudden Strike 4

Пехота может активно прятаться в лесистой местности или зданиях. В сражениях может быть легко оставить оборудование без сопровождения, и ваши солдаты могут «сдержать» его. Как говорится, «дьявол кроется в деталях».

Недостатки есть

Конечно, у игры есть свои слабые стороны. Я не буду подробно останавливаться на балансе каждой единицы. Как вы можете себе представить, здесь можно спорить бесконечно. Но многие игроки жалуются, например, на недоработанный и унылый многопользовательский режим. Верно, но лично для меня в таких играх самым интересным всегда был сюжет, синглплеерная часть. Как я уже говорил, в игре три небольшие кампании, и разработчики постарались охватить всю войну и весь сеттинг. Так появилось то, что в Европе называют «галопом». На мой взгляд, игре пошло бы на пользу, если бы они увеличили масштаб отдельных кампаний, например, до одной исторической операции. Однако с выходом первого дополнения ситуация становится еще более интересной, но об этом подробнее ниже.

Sudden Strike 4

Другой момент заключается в том, что в Sudden Strike 4 единственным мостом, напрямую связывающим отдельные миссии в каждой кампании, является локальная, кумулятивная система специализации, «руководимая» генералами по родам войск. В результате игрок получает ряд, казалось бы, очевидных крутых возможностей, таких как перемещение бронированной пехоты, подкоп танков и даже гранаты в истребителях, но оказывается, что их нужно заработать, прежде чем использовать. Но нет возможности получать опыт и переводить войска между миссиями. И это справедливо раздражает многих людей.

Sudden Strike 4

Каждый, кто играл в первый Blitzkrieg или ранний Sudden Strike, знает, насколько важен хороший редактор карт и миссий для фанатов и успеха игры в целом. К сожалению, с появлением современных движков Unity 3D или UE этот момент все чаще игнорируется разработчиками. Да, теперь вы можете скачать специальный пакет от разработчиков для установки необходимых инструментов на движок, но многие ли фанаты станут утруждать себя? Действительно, несколько (несмотря на то, что игра была выпущена этим летом) пользовательских сценариев в Stim Workshop являются лучшим тому подтверждением.

И теперь возникает законный вопрос: если все так просто, зачем нужны дивизии войск, информация и прочие уловки? Примитивная техника разделения защиты работает, так зачем же усложнять? В большинстве миссий вы можете победить таким образом, не прибегая к специальной тактике и сложным ходам.

Купить Best of Kalypso Bundle НАБОР (?)

«С возвращением, Sudden Strike!» 83 / 100 — Gamestar

«Моделируя исторические сражения, реконструируя поле боя и детализируя подразделения, игроки познают жестокую реальность войны в этой фантастической военной игре в реальном времени». 8/10 — Игра 163 / 爱玩网

«Sudden Strike возвращается, чтобы объединить Вторую мировую войну со стратегией в реальном времени» 8/10 — Cubed3

Добавьте в список желаемого!

В игре Sudden Strike 4 представлены три масштабные кампании, действие которых разворачивается на полях сражений Второй мировой войны.

В роли союзного, немецкого или советского солдата вы принимаете командование более чем 100 военными машинами, включая немецкий бомбардировщик Heinkel He 111, советский танк Т-34, британский истребитель Hawker Typhoon и знаменитый немецкий Panzerkampfwagen VI Tiger.

Впервые в серии Sudden Strike вы можете выбрать одного из девяти военных лидеров, таких как Джордж Паттон или Бернард Монтгомери. Каждый из них позволяет по-своему подойти к сражению и использовать свои уникальные навыки.

Докажите свое стратегическое мастерство в более чем 20 захватывающих сценариях одиночной игры, сложных режимах сражений и соревновательном многопользовательском режиме.

Используйте слабые места танков, заманивайте вражескую пехоту в засаду для захвата зданий, используйте преимущество противника с помощью умного размещения войск или наносите разрушительные удары с воздуха — найдите свой собственный подход к каждой миссии!

Поддержка модов с интеграцией Steam Wizard.

Стратегические игры являются самыми популярными среди геймеров, и аллюзии на Вторую мировую войну продолжают оставаться способом привлечения пользователей. Реальность кровавого конфликта рассматривается в Sudden Strike 4, предлагая еще один взгляд в прошлое.

Ни шагу назад!

Всего в игре три кампании — за СССР, Германию и союзников, не считая мини-дополнения «Дюнкерк», которое содержит несколько миссий за обе стороны конфликта. Перед каждой миссией мы должны выбрать свою доктрину, за которую отвечает один из исторических генералов. Каждая из трех личностей представляет свой стиль игры — танк, пехота или поддержка. После успешного выполнения миссий мы зарабатываем звезды, которые можно потратить на улучшение способностей нашего командира. Некоторые особенности, например, возможность копать танки, частично повторяются во всех трех доктринах и у всех наций, но есть и специальные бонусы с дополнительной броней, скоростью перезарядки оружия, переносными противотанковыми и т.д. Жаль только, что за всю кампанию можно нарисовать максимум одну доктрину — потратить несколько миссий удобнее, например, на танки, а всю игру модернизировать доктрину пехоты.

Лед здесь ведет себя гораздо более естественно, чем в Company of Heroes 2.

Компенсировать недостатки своей доктрины позволяет окружение, над которым разработчики действительно постарались. Дома Сталинграда загораживают обзор, лед Ладожского озера трескается и хрустит от снарядов, а поля высокой французской травы скрывают наступающую пехоту. Каждый уровень, каким бы маленьким он ни был, разработан с большим вниманием к деталям и специфике театра военных действий — вы никогда не перепутаете лесистые предгорья Арденн с северной Францией или Курском. В целом, трудно пожаловаться на внешний вид (и звук) Sudden Strike 4, даже если у нее не самый большой бюджет и не самые передовые технологии.

Маловато будет

Жаль только, что кроме в меру интересных и быстро проходящих кампаний, Sudden Strike 4 не может предложить ничего особенного. Многопользовательская игра функциональна, но скудна, сражения — не более чем забава, а полноценная поддержка Steam Mastermind с пользовательскими модификациями до сих пор не реализована. Блицкриг 3 страдает от тех же проблем, но, по крайней мере, здесь есть удобный ИИ и коллекция редких транспортных средств.

Городские условия способствовали появлению лучших дизайнеров.

Самое обидное, что игра так и не решила, кому она больше всего хочет продать — новой аудитории, которая играет в основном на консолях, или старым поклонникам серии. Первые до сих пор не могут оценить довольно сложную и вдумчивую RTS с большим количеством деталей и старомодной механикой, а вторые, как и все ветераны зеленой травы и сладкого сахара, вероятно, не поймут заметного сокращения масштабов, тактической экспансивности и упрощения многих элементов.

Sudden Strike 4 нельзя назвать триумфальным возвращением серии — она уступает своим старшим братьям и сестрам по содержанию, масштабу и обработке. Тем не менее, это хорошая, интересная и в меру сложная RTS, которая выглядит не хуже (а местами даже лучше) своего ближайшего конкурента и может подарить поклоннику жанра стратегии несколько приятных вечеров.