Меч Сюань-Юань 7: Советы для начинающих по началу работы. Xuan yuan sword vii обзор

Хорошие продажи Xuan-Yuan Sword 7 в поднебесной и высокие оценки игроков заинтересовали нас не на шутку. Еще недавно игра получила русскую текстовую локализацию. Ожиданий у нас немного, но интрига создана, так давайте узнаем, что приводит в восторг китайских геймеров.

Xuan-Yuan Sword VII: Обзор

Когда мы говорим про китайские RPG, то сразу возникают две ассоциации – что-то массовое, онлайновое и про гринд. Или что-то казуальное, про аниме и хентай (ну, или с намёками на него) – этого добра сейчас в Steam больше, чем китайских товаров в рязанских супермаркетах. Однако в случае с Xuan-Yuan Sword VII ассоциации другие – классические сюжетные RPG от третьего лица, «Ведьмак», Dark Souls. Учитывая, что таких игр в последнее время выходит мало (в основном всё «пиксельное», изометрическое, в жанре платформеров, «рогаликов» или платформенных «рогаликов»), неудивительно, что выход Xuan-Yuan Sword VII вызвал определённый ажиотаж. Но насколько сама игра его достойна?

Да, это уже седьмой номерной выпуск в серии, у которой в этом году большой юбилей – первая часть вышла ровно 30 лет назад. За это время Xuan-Yuan Sword прошла путь от «китайской Dragon Quest и Final Fantasy» (в том числе благодаря обилию продолжительных кат-сцен) до китайских же «Ведьмака» и Dark Souls в одном флаконе. Впрочем, сравнения эти во многом условны.

Все игры серии объединяют несколько ключевых моментов – тут нет аниме и намёков на него, зато есть титульный могущественный меч, китайская мифология, китайская же история, а также возможность захватывать души монстров, чтобы с их помощью создавать полезные апгрейды. При этом каждая часть практически всегда рассказывает новую историю с новыми героями – и знать о событиях прошлого эпизода для прохождения следующего необязательно (хотя и не помешает).

Всё это верно и в отношении Xuan-Yuan Sword VII. Тем более что шестая часть появилась ещё в 2013 году, и лишь спустя два года спин-офф под названием The Gate of Firmament впервые в истории серии засветился в Steam на английском. То есть никакой особой связи с событиями предыдущего выпуска тут нет. Нужно лишь помнить главное – в этой вселенной реализм, историчность (ну, псевдоисторичность) сочетаются с той самой китайской мифологией и магией.

Xuan-Yuan Sword VII обзор игры

Ни там, ни тут

Немудрено, что за классическим началом (враги убили родителей и сожгли дом главного героя, когда тот был пацаном, но ему удалось сбежать с совсем ещё крохотной сестрой на руках) следуют куда более мистические события. Годы спустя мы видим выросшего Тайши Чжао (Taishi Zhao) в роли охотника и наёмника, который живёт и сражается ради того, чтобы добывать лекарства и средства на них для своей не очень здоровой (хотя внешне прекрасной) сестрички по имени Сян (Taishi Xiang).

Минут через 20 после запуска страшный демон вроде как смертельно ранит её, но Чжао в рапиде подхватывает сестру и переносится с ней в магическое измерение под названием Элизиум. А там некий Король (так себя называет забавный заводной попугай) проводит ритуал и возвращает Сян к жизни в виде призрака. Да, она ни жива ни мертва: увидеть её рядом с братом можно, а вот дотронуться и почувствовать тепло её руки – нет.

Xuan-Yuan Sword VII обзор игры

Чтобы спасти девушку, нужно провести ещё несколько ритуалов и реанимировать её тело. А то по-прежнему остаётся в Элизиуме, пока брат с сестрой (потом к ним присоединяются и другие) путешествуют по реальному миру в поисках тех реликвий и персонажей, которые помогут им это сделать. Естественно, в истории найдётся место и для титульного могущественного меча, и для традиционных в серии околоисторических тем про политические игры и междоусобные разборки власть имущих.

Xuan-Yuan Sword VII обзор игры

Xuan-Yuan Sword VII, with its deep Chinese history and addictive ARPG combat, has recently seen some fanfare in the West. Featuring lots of systems and some pretty tough boss fights, it seems a few tips are in order. From combat to inventory management, here are our best tips for starting out.

11 Используйте правильную стойку для работы

Xuan-Yuan Sword 7 реализует различные приемы боевых искусств, и вы должны убедиться, что главный герой использует правильный вариант для поставленной задачи. Первое, что разблокируется с самого начала, — это стойка быка, которая может ошеломить противников.

В дополнение к стойке Быка, есть еще три стойки, основанные на животных. Есть стойка Волка, которая использует колющую атаку, стойка Медведя использует мощные и дальние атаки, а стойка Тигра фокусируется на технике удара ногой. Также есть три атаки сопровождения: Хундун, который использует атаку Пера, Таову наносит несколько атак на врагов перед вами, а Тундо может оглушить противников.

10 Сосредоточьтесь на обновлении Медведя и тигра

В то время как все стойки в Xuan-Yuan Sword 7 имеют свое применение, стойки Медведя и Тигра, возможно, являются лучшими в игре. Как упоминалось выше, стойка Медведя использует мощные и дальнобойные атаки, что делает ее полезной против некоторых из самых сильных врагов в игре, таких как боссы.

Стойка тигра быстрее и отлично подходит для одновременного уничтожения нескольких врагов. Легко сочетать более легкие и быстрые атаки с тяжелой ошеломляющей атакой. В результате пораженный враг может быть легко побежден казнью.

The Afterglow of Mohists Outfit DLC is a thank you gift for all players! This pack can change the appearance of the lead characters’ outfits.
Thank you for playing our game!

Китайский Ведьмак

Весь игровой процесс здесь довольно простой. После просмотра ролика, вам нужно следовать в точку на карте для получения очередного задания: найти предмет, убить монстра или решить головоломку. Выполнили – получили очки опыта, а потом их реализовывайте их в прокачке своего персонажа. Ролевые элементы здесь не так усложнены, как в современных играх жанра, все достаточно просто.

У главного героя в запасе несколько основных техник меча для боя, которые требуется переключать и комбинировать друг с другом. Враги хоть и опасны, но при помощи уклонений как в Dark Souls вы спасете свою шкуру не один раз. Самую большую проблему вам могут доставить боссы, коль их много на разный вкус и цвет. Для победы над главарями придется комбинировать стили, выбирать навыки и снаряжения с умом. Игнорировать прокачку, предметы здесь не получится. Постепенно в вашем путешествии будут появляться напарники, которых можно будет выбирать с собой на очередной поход за душами или артефактами.

В целом, боевая система Xuan-Yuan Sword 7 завязана не только на физических атаках, но и магии. Тайши должен собирать души врагов, с их помощью придется прокачивать алтари в другой реальности. Вкладывая души павших воинов или демонов в портал, герой получит дополнительные бонусы в бою. Важным плюсом стоит выделить здешний баланс. У вас не получится прокачивать только магию или только физический урон, все взаимосвязано, как Инь и Янь.

Для выпуска духа нужно сломать печать. то есть починить

Между боями и диалогами, вам придется разгадывать головоломки разных мастей. Шахматы, крестики-нолики или шашки пересекаются с передвижением алтарей, поиском секретных ключей. Порой вспоминаешь Tomb Raider или Uncharted, где тоже на решение загадок можно потратить лишний час или два.

Не без греха

Назвать Xuan-Yuan Sword 7 идеальной игрой нельзя. С технической стороны явных ошибок мы не замечали, враги в текстуры не пропадали и игра не испытывает проблем с падением частотой кадров. Музыка приятная, гармонично сосуществует с миром древнего Китая и главное – не надоедает. Локации продуманы, прорисованы до мелочей и не похожи друг на друга. Сразу видно, что разработчики с любовью относятся к мифологии своей страны и делали свою работу не на пофиг. В лесу или горах сложно встретить одинаковые места.

Проблема игры кроется в так сказать простоте. Она сильно напоминает ролевые экшены времен PS3 и Xbox 360. Картинка средняя для нынешних дней. Мы получили качественный продукт, который не может претендовать на серьезные награды по итогам года, но при этом уделывает многие крупные проекты, такие как Marvel’s Avengers. Небольшой бюджет бросается в глаза, но при этом не так сильно, как мог бы. Нам она напомнила чем-то Shenmue 3, у которой есть свой потребитель и он же фанат.

Китайцы любят QTE и тут они тоже есть

Xuan-Yuan Sword VII – яркое и интересное приключение. Сюжет, может быть, слегка банален, но от этого он не стал плохим. Атмосфера древнего Китая цепляет с первых минут и не отпускает до концовки титров. Бои здесь не сложные, но надоесть вам они точно не успеет. Если соскучились по захватывающим историям, то игра точно подойдет вам, несмотря на все свои минусы.

Однако это не означает, что подземелья и области недоступны для исследования. Как и в большинстве ролевых игр, всегда полезно сбиться с проторенной дороги, исследовать каждый уголок и обнаружить спрятанные вокруг сундуки с сокровищами.

VGTimes ищет и сравнивает цены на Xuan-Yuan Sword 7 в разных магазинах, чтобы вы могли купить игру дешевле, чем в Steam, PS Store и других официальных сервисах дистрибуции.

Сейчас Xuan-Yuan Sword 7 продается в таких магазинах, как Steam, PS Store, Microsoft Store и других. Самая низкая цена, которую нам удалось найти — 619 рублей. В продаже есть разные издания Xuan-Yuan Sword 7, например Standard EditionDeluxe Edition.

Вот некоторые актуальные предложения:

в магазине Steam за 619 руб в магазине Steam за 940 руб в магазине GOG за 619 руб в магазине CDKeys за 1523 руб в магазине Instant Gaming за 1523 руб

Еще больше скидок и вкусных цен ищите здесь.