Обзор Black Book. Василиса маленькая ведьма. Черная книга книга отзывы

Какие секреты таит в себе «Черная книга секретов», ради которой люди готовы на все? Это и предстоит узнать нашему герою в этом увлекательном романе-загадке.

Black Book: Обзор

Поиграв в американскую Where the Water Tastes Like Wine , я подумала: как жаль, что у нас нет подобного приключения, в котором были бы собраны русские народные предания и городские легенды. Это ведь непаханое поле для игроделов! Я уже начала лениво размышлять, мол, здорово было бы сколотить команду и самим попробовать сделать такую вот игру мечты, как мне в руки попала « Чёрная Книга », самый настоящий кладезь отечественного фольклора, сделанный в формате RPG. На самом деле, жанр этой игры сложно описать лаконично: тут у нас и текстовый квест, и визуальная новелла, и ККИ, и адвенчура с пиксель-хантингом, ну и, конечно, «ролёвка» с отыгрышем доброй или злой ведьмы.

Я уже писала про Black Book в материале про самые ожидаемые инди-игры 2021 года и отмечала там, что она в первую очередь привлекает внимание незаезженным сеттингом. Небольшая пермская студия Morteshka постаралась на славу и сделала большой шаг вперёд по сравнению с предыдущей The Mooseman (которая также базировалась на народных преданиях). Новый проект «Мортёшки» оказался куда более комплексным, глубоким и масштабным. Запуская «Чёрную Книгу», я ждала от неё прежде всего увлекательного карточного геймплея, щедро сдобренного национальным колоритом, но никак не захватывающего сюжетного приключения, погружающего в себя на несколько десятков часов. Это было неожиданно, но чертовски приятно.

В некотором царстве…

На дворе 1879-й. В этом году родился будущий автор теории относительности Альберт Эйнштейн (Albert Einstein), а немецкий инженер-изобретатель Вернер фон Сименс (Werner von Siemens) показал берлинцам первый электровоз. В том же 1879-м американец Томас Эдисон (Thomas Edison) испытал свою лампу накаливания, а между Петербургом и станцией Малая Вишера состоялся первый в России телефонный разговор.

Но в Чердынском уезде Пермской губернии в то время было не до чудес науки. Там творилась совсем другая магия — самая что ни на есть настоящая. Ну, если верить «Чёрной Книге», конечно. В Вильгорте и его окрестностях вовсю бесновались черти, не дававшие простому люду заниматься своими делами. Благо в уезде жила колдунья, которая могла помочь справиться с такими бедами. Порчу снять, с водяным разобраться, проверить, кто там шумит по ночам в заброшенной избе — для неё это было плёвое дело.

Black Book: Обзор

Всё в том же материале про самые ожидаемые инди-игры я задавалась вопросом, отразятся ли решения девушки на концовке или характере самой Василисы. Как оказалось, и да и нет. «Плохие» варианты увеличивают счётчик грехов, но он сам по себе не ожесточает героиню. Зато чем больше пакостей натворит колдунья, тем больнее ей будет в финале и тем выше шансы получить самую «злую» концовку. Довольно логично.

Всё прохождение я старалась держать количество грехов на минимуме — выше десятки оно, кажется, у меня не поднималось — и переживала, что совсем сбросить греховные оковы никак не получается. Но, как оказалось, это я зря: праведницей можно стать, даже если у тебя хоть сотня грехов. После Undertale с её наказанием даже за одно убийство это выглядит как-то по-читерски!

Владимир Белецкий: Пока развёрнутой статистики нет, но у нас много игроков из России. Я не могу сказать, что у нас девяносто процентов зарубежных игроков. Я ориентируюсь по отзывам. Там виден большой интерес русскоязычного комьюнити.

Паранормальная Россия

Ветер — наверное, самое близкое, самое понятное для многих славянских и северных народов средство передачи меланхолии. Не нужно усердствовать над картинкой — нужен лишь шорох ветра, беспокоящего засохшую листву, и вот уже ты чувствуешь эту ни на что не похожую осеннюю тоску, такую уютную и промозглую одновременно. Когда спокойно и тепло только дома, а снаружи, куда рано или поздно придётся выйти, чтобы отправиться в дальнюю дорогу, зябко и тревожно.

Василиса начинает свой путь именно под эти звуки, под печальный шёпот ветра над одинокой могилой: она прощается с парнем, что похоронен вдали от кладбища. Самоубийцам нет места на святой земле, а душам их дорога одна — в преисподнюю. Вот только не верит Василиса, что её возлюбленный наложил на себя руки. Верит, что виновато в его смерти зло неведомое и страшное. А чтобы найти то зло и спасти душу любимого, нужно сломать семь печатей на книге чёрной, и под силу это только векшице, обладающей колдовским знанием. А раз так, то быть Василисе колдуньей. Впереди путь неблизкий: придётся обойти весь Чердынский уезд, чтобы узнать как можно больше о нечистой силе и постичь разуменье чёрное.

События, происходящие с Василисой в точках интереса, подаются в основном через текст. В такие моменты игра становится похожа на графическую новеллу

Исследовать уральскую чертовщину образца XIX века мы будем, передвигаясь по карте уезда. На ней схематично обозначены ключевые точки: города, деревни, лесные чащи и болота, где Василису на каждом шагу поджидают случайные события и стычки в духе Fallout, или, например, недавней Griftlands. А так как ведунья по своим колдовским делам ходит исключительно ночью, то встречи практически всегда принимают паранормальный оттенок. То на болоте нам повстречается под завязку набитый монетами золотой телёнок, которого охраняет нечистая сила; то попадутся черти, переодетые в крестьян, что перевозят трупы под видом мешков с мукой; то над чёрным лесом пронесется огненным заревом демон…

Наткнувшись на очередную дьявольщину, мы вольны сами решать, как поступить: обойти её от греха подальше или рискнуть, шагнуть поближе и поздороваться вон с той злобной тварью. Угадать самый правильный вариант бывает непросто. В одном случае можно нарваться на непростую битву с каким-нибудь могучим лешим; в другом — выйти сухим из воды, да ещё и не с пустыми руками. Интуиция здесь не работает: логика мира «Чёрной книги» идёт вразрез с правилами квестов, которые все уже давно усвоили. Это мотивирует плюнуть на осторожность и методом проб и ошибок знакомиться с повадками паранормальных аборигенов.

У колдуньи Василисы в прислужниках есть свои черти. Каждый день им можно поручать задания, выполнение которых будет приносить деньги и очки грехов. От последних зависит концовка

Непредсказуемость происходящего будет сопровождать Василису на протяжении всей кампании. Каждая отдельная глава из семи — полноценная мини-история со своими героями, конфликтами и сюжетом, все перипетии которого никогда не удаётся предсказать наверняка. Не вся нечистая сила здесь однозначное зло, не всякий страдалец-крестьянин — невинная жертва. Только в одном можно быть уверенным на 100%: как ни шарахайся от каждой подозрительной фигуры, прогуляться по тёмным дорожкам Пермской губернии без потасовок не получится. Рано или поздно придётся пустить в ход боевую магию.

Колодой карт по рогатой морде

Хрупкая Василиса едва ли поднимет серебряный меч, а потому её основное оружие в борьбе с нечистью — колдовство. Карточная боевая система здесь стилизована под слова заговоров: каждая карта — заклинание. Белые слова — защитные, чёрные — атакующие и проклинающие. И хотя основной принцип сражений элементарен (пошагово стараемся довести здоровье противника до нуля и сохранить своё), назвать здешнюю боёвку примитивной язык не поворачивается. В Black Book вас ждёт огромный арсенал карт с уникальными свойствами, которые можно комбинировать бесчисленным количеством способов, — экспериментируй не хочу.

Каждая открытая печать на Чёрной книге добавляет в колоду совершенно новые заклинания с необычными эффектами. Даже стартовый набор может похвастаться как минимум тремя особыми видами карт. Отравляющая порча, карты, что бьют всё сильнее и сильнее с каждым последующим применением, заклятия с синергическим складным уроном (чем больше карт одного цвета используешь во время одной атаки, тем выше урон каждой из них). Чем дальше мы продвигаемся по сюжету, тем больше становится арсенал атакующих и защитных возможностей: двойной урон от дебаффов на противнике, вампиризм, атаки по всем противникам сразу и так далее. В «Чёрной книге» практически нет скучных карт с базовым уроном без уникальных свойств.

Благодаря этому подбирать новые билды можно на протяжении всей игры. Тем более что геймдизайн постоянно к этому подталкивает: каждый босс, которого мы встретим, имеет свои сильные и слабые стороны, под которые предстоит подстраиваться. Например, один из чертей будет постоянно накладывать на себя бафф, увеличивающий урон пропорционально потерянному здоровью. Без карт, снимающих положительные эффекты, не обойтись. Другой окаянный уворачивается от физических атак, но пасует перед ядами. Третий убивает практически с одного удара, но ничего не может противопоставить картам, полностью блокирующим одну мощную атаку… Экспериментировать с тактикой и способами убийства вражин — одно удовольствие.

В игре есть система прокачки, но разнообразием она похвастаться не может. Развивать предстоит классические перки: урон, защиту, количество слотов под предметы с эффектами и т.д.

Ну а для тех, кому хочется самой что ни на есть адской сложности, «Чёрная книга» приготовила механику боёв-головоломок, которые иногда встречаются в побочных заданиях. Здесь надо за ограниченное количество ходов победить очень сильного противника. Это один из самых запоминающихся элементов игры: ты пробуешь, перебираешь карты с разными свойствами, выясняешь, как они взаимодействуют между собой, ошибаешься и снова пытаешься… И когда после двадцатой попытки урона от очередной комбинации буквально тютелька в тютельку хватает, чтобы мега-чертяка умер на последнем ходу, эмоции зашкаливают, а восторг такой, будто самостоятельно, без инструкции собрал жизнеспособного андроида из старого металлического конструктора.

Владимир Белецкий: У нас крепкие узы с издателем, поэтому я не могу ответить на такие вопросы. Но это точно не было лишним. Kickstarter нам помог, хотя с другой стороны занял немало дополнительного времени. Нам пришлось делать новые фичи, да и общение с бэкерами отняло много времени. К счастью, издатели нам с этим помогают.

Азиатские писатели с Нобелевской премией

Нобелевская премия — одна из самых престижных премий в мире науки и литературы. Ее учредили в 1901 году по воле изобретателя Альфреда Нобеля, который в завещании передал большую часть своего состояния… далее

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Ожидание ответа от сервера

Пьесы, вошедшие в этот сборник, как и все произведения Гришковца, имеют отношение к современнику, к человеку переживающему, думающему, внимательному. Здесь есть монологи, которые Гришковец исполняет на сцене сам, и пьесы, написанные для постановок в театрах в привычном понимании этого слова. Есть хорошие люди в непростых обстоятельствах, есть тревоги, волнения, радость, забота, трудный выбор… и обязательно на­дежда.
P.S. Не пугайтесь слова «пьесы» на обложке.

«Весы» и другие пьесы

Ожидание ответа от сервера

В большинстве анонсов утверждается, что эту книгу следует выдавать для внимательного чтения всем желающим вступить в законный брак в нашей стране. Вручать прямо в ЗАГСе, так сказать, чтобы еще раз убедить молодых в прописной истине: с родителями жить нельзя ни в коем случае.

Главные герои книги – молодые родители и маленький сынишка. Сначала они пытаются прижиться в доме родителей мужа. Тривиальная история о свекрови и невестке вынуждает их отправиться в дом родителей жены, где развивается тривиальная русская история о теще и зяте. Склоки, скандалы, истерики, невротизация малыша с русской страстью, весельем и азартом.
(с) MrsGonzo для LibreBook

Разыскивая покинувшую его жену, герой романа Галип мечется по Стамбулу, городу поистине фантастическому, и каждый эпизод этих поисков вплетается новым цветным узором в пеструю ткань повествования, напоминающего своей причудливостью сказки «Тысяча и одной ночи».

Отзывы о книге Черная книга секретов

Отзывы о книге Черная книга секретов

Семейные тайны и зловещие предсказания, оригинальные персонажи и мелодраматические повороты сюжета — все с избытком присутствует в этой увлекательной и по-настоящему английской книге.

Если Диана Сеттерфилд в своей «Тринадцатой сказке» напоминала читателю о романах сестер Бронте, то Ф.Э.Хиггинс погружает нас в таинственную атмосферу историй Диккенса и Оскара Уайльда.

Ладлоу Хоркинс, коварно преданный собственными родителями (повествование, как когда-то в «Острове сокровищ» Стивенсона, идет в основном от лица юного героя), попадает в маленький и очень странный городок, где почти каждому жителю есть что скрывать, где торговка книгами готова на убийство ради бесценного экземпляра, где ростовщик берет в заклад людские тайны.

Эта книга — готовый сценарий для нового фильма Тима Бертона. Показать

Лучшая цена:
169