Фасоль полезна при тяжелой умственной и физической работе. Они обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Отвар молодых побегов полезен при водянке.
Где найти бобы такое
Организмы, которые способствовали распространению лекарственных знаний, чрезвычайно разнообразны: это и черви, и мухи, и лягушки, и многие другие.
«И гад морской, и ходок подводный, и виноградная лоза глубин…». Читатели журнала «Химия и жизнь» будут знакомы с двумя авторами новой колонки — Георгием и Татьяной Виноградовыми.
В 2005 году наш журнал опубликовал короткие репортажи о современных мифах и городских легендах: Мифы о воде, еде и питье, болезнях и лекарствах.
Ожоги — одна из самых распространенных травм. На протяжении тысячелетий люди искали способы их лечения, и со временем эти поиски переросли в науку комбологию.
В случае с COVID-19 вначале часто утверждалось, что от обычного гриппа умирает больше людей, поэтому нет необходимости в жестких мерах. В марте, когда.
Игнобелевские премии (также известные как Шнобелевские, анти-Нобелевские премии) присуждаются с 1991 года «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем.
«Будущее уже здесь, просто оно распределено не очень равномерно», — сказал Уильям Гибсон. Для перекладин будущего, которые находятся в настоящем, дорогие читатели.
В 2000-х годах Станислав Лем писал короткие статьи для польских газет на различные темы — космос и биология, энергетика и политика, …
Михаил Никитин рассказывает о том, как живое эволюционировало из неживого.
I. А. Леенсон, регулярно пишущий для журнала «Химия и жизнь», рассказывает о происхождении названий минералов.
От керамики до кевлара — все, из чего сделана культура, в рассказах Марии Деминой.
Когда средневековые алхимики дистиллировали из вина вещество с сильным жгучим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Особую привлекательность кофе придает вещество, которое вы можете использовать.
Когда вы отправляетесь в командировку в другой город, друзья, родственники и соседи обычно хотят чего-то особенного, с местным колоритом. По дороге в Ереван мы.
Сейчас он шел по уже готовым лабиринтам, внимательно выискивая ямки в стенах, на полу или на потолке. В них прятались кристаллы кварца, малахит или даже алмазы — в зависимости от того, насколько. >>
— Хорошо, я скажу тебе: Бытовые отходы — это в основном упаковка. А что такое упаковка с точки зрения физики?
— Действительно, что? — рассеянно пробормотал я. Дверь никак не хотела становиться как. >>
Интернет-видеотека для уроков естествознания
Все научные темы, все школьные предметы — лекции, доклады, слайд-шоу, видео. В .
Одним из пищевых растений, незаслуженно забытых в нашей стране, является фасоль Vicia faba, также известная как F. bona и F. vulgaris. У этого растения есть и другое название: Русская фасоль.
Что это за растение?
Полевая фасоль — однолетнее растение с коротким прямым стеблем и разветвленной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 1,5 м. Плод полевой фасоли называется стручком, хотя его часто ошибочно называют стручком. Он содержит семена различной формы и цвета (белые, зеленые, темно-коричневые, фиолетовые или черные). Существует длинноплодный сорт, который имеет до восьми семян, и короткоплодный сорт ‘Windor’, который имеет до четырех семян.
Сегодня существует около ста сортов фасоли, которые делятся на полевые (кормовые) и садовые (пищевые). Кормовые бобы имеют относительно мелкие семена и много зеленых частей. Широкая фасоль имеет крупные семена, до 3 см в длину, и большие мясистые листья.
Родина фасоли — Ближний Восток и Средиземноморский регион. Это одно из самых древних пищевых растений. Самые древние находки фасоли происходят из Израиля и датируются поселениями эпохи неолита (8 800 — 8 500 лет назад). Около 3000 года до н.э. бобы уже были широко распространены в Средиземноморском регионе. Они постепенно распространились по всей Европе и достигли Великобритании, а по долине Нила — Эфиопии. В этих странах бобы были обычной пищей простых людей.
Наша страна не является исключением — фасоль выращивалась в России не менее тысячи лет и сохранялась до времен Петра I, когда ее заменили фасолью, импортированной с Запада. Архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский, путешествовавший по Москве в середине XVII века, писал: «У них есть фиолетовые и белые бобы».
Чем полезны русские бобы?
Для нашей страны российская фасоль — настоящее сокровище, ведь эта культура очень требовательна: она растет на бедных почвах, в том числе кислых и глинистых, и переносит температуру д о-10 °C. Теплолюбивые бобы и соя не выдерживают таких условий.
Фасоль содержит до 37 % белка, включая незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, метионин и аргинин. Фасоль занимает второе место по содержанию белка после сои. Семена фасоли, гороха и чечевицы содержат меньше белка. Содержание жира в фасоли составляет всего 1,5-2 %, в то время как содержание углеводов достигает 60 %. Содержание клетчатки выше, чем у других бобовых, благодаря более толстой оболочке семян. Несмотря на свою питательную ценность, это низкокалорийный продукт, содержащий 56,9 ккал в 100 г.
Русская фасоль — источник витаминов группы В, особенно В. 6 (пиридоксин), B 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин) и B 3 (ниацин). Растение также содержит аскорбиновую кислоту, каротин и минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния. Молодые бобы являются источником L-допы. 84 грамма свежих семян содержат до 50-100 мг этого вещества. В медицине он известен как леводопа — препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона. В начале двадцатого века в качестве сырья для его производства использовались конские бобы.
К сожалению, за последние 50 лет мировое потребление бобов сократилось вдвое. Люди предпочитают зерновые, которые легче собирать в промышленных масштабах. Сейчас они в основном служат кормом в Европе.
Я высеваю их в открытый грунт не раньше 25 мая, поскольку в моем регионе заморозки могут наступить уже 3 июня. Пока бобы находятся в земле, им не страшны заморозки. В случае форс-мажорных обстоятельств саженцы, конечно, можно просто накрыть спанбондом.
Характеристика растения
Фасоль — это однолетнее травянистое растение, которое растет по прямой линии и достигает высоты 90-120 см. Стебли голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья вырастают до 10-25 см в длину. Цветы этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, достигают 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, а старые — черновато-коричневые. Семена яйцевидные и удлиненные, диаметром от 1 до 3 см. В зависимости от сорта, семена могут быть белыми, желтыми, зелеными или розово-красными. Обычно они имеют сладкий, нежный и сочный вкус. В наших широтах наиболее распространенными сортами фасоли являются Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра и Янтарь.
Фасоль — ценный источник белка и клетчатки. В 100 граммах фруктов содержится 62 ккал и почти 8% суточной потребности в углеводах, 1,4% жира и почти 10% рекомендуемой суточной потребности в белках. Кроме того, бобы являются отличным источником питательных веществ. Одна порция овоща содержит около 9,5 % крахмала, около 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора и комплекс важных витаминов. Например, 100-граммовая порция стручковой фасоли обеспечивает около 14,5% рекомендуемой суточной потребности в фолиевой кислоте.
Теплотворная способность | 62 ккал |
Вода | 83,7 г |
Протеин | 4,8 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 10,1 г |
Волокно | 3,6 г |
Железо | 1,5 мг |
Марганец | 0,26 мг |
Фосфор | 73 мг |
Магний | 31 мг |
Медь | 0,06 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Калий | 193 мг |
Натрий | 41 мг |
Селен | 1 мкг |
Кальций | 18 мг |
Фолиевая кислота | 58 микрограмм |
Витамин B1 | 0,13 мг |
Витамин B2 | 0,09 мг |
Витамин B3 | 1,2 мг |
Витамин B5 | 0,07 мг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин C | 19,8 мг |
Витамин А | 14 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,14 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Помимо длинного списка полезных свойств, бобовые также имеют некоторые побочные эффекты на организм человека.
В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции на употребление бобовых. Однако это не обычная проблема, а результат генетического нарушения, известного в медицинских учебниках как фавизм или анемия prima facie. Симптомы непереносимости бобовых включают кровавую мочу, головокружение, рвоту и желтуху.
Фасоль также богата сложными углеводами, особенно клетчаткой. Поэтому чрезмерное употребление продукта может вызвать запор и другие проблемы с пищеварением. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Вы также должны знать, что леводопа, содержащаяся в фасоли, препятствует способности организма усваивать витамин B6. Овощи же, напротив, могут привести к дефициту витаминов только в том случае, если их регулярно есть очень большими порциями. Кроме того, эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалении кишечника и метеоризме (усугубляют метеоризм).
А сырые фрукты есть категорически запрещено — в них содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
Бобы в качестве пищи
Не только плоды бобовых подходят в качестве пищи. Они полезны для здоровья:
-
Свежие плоды бобовых (вареные или приготовленные на пару),
- верхняя часть молодых побегов (на пару),
- «молочные» бобы (употребляются вместе со стручком),
- зрелая фасоль (сушеная, консервированная или вареная),
- бобовая мука,
- жареные зерна (в качестве заменителя кофе).
Фасоль также отлично подходит для приготовления супов, рагу, блюд из птицы, баранины и морепродуктов. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом в более сложном рецепте.
В Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, фасоль подают с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из фасоли и зеленой петрушки едят с хлебом. А приготовленные на пару стручки фасоли являются традиционным блюдом на завтрак для марокканцев.