Производство и отгрузка российских «Байкалов» и «Эльбрусов» полностью прекращены. Процессоры байкал и эльбрус

Тайваньская компания TSMC полностью прекратила производство и поставки продукции в Россию, сообщило Центральное информационное агентство Тайваня. TSMC — крупнейший в мире производитель полупроводников с большой долей рынка. В первом квартале 2021 года она генерировала 54% мирового объема чипов (статистика TrendForce).

Intro

Вопрос о «русских процессорах» можно рассматривать с разных сторон, например, как «представление матери кузимы» или «ответ Чемберлену». В конце концов, наш сыр — это бульдозер с плесенью, почему импортные переработчики хуже? Пошли они в жопу, пусть скрипят под катками всех экранопланов в стране! Дайте нам русский кремний!

Конечно, это ужасный популизм. На самом деле, стоит задуматься об этом. Если зависимость российского потребителя от «Добло» и маскарпоне временная, то микроэлектронные компоненты сегодня есть буквально везде. Большинство из них — иностранного производства.

Вот викторина. Может ли сыр считаться российским, если линии по переработке российской молочной продукции контролируются импортными переработчиками и менеджерами? Есть ли в этом что-то плохое или ничего плохого? В конце концов, мы жили десятилетиями, покупая электронику оптом. В настоящее время они повсюду. Она помогает управлять транспортом, денежными потоками, производством и торговлей.

Теоретики заговора говорят, что это плохо. Когда прекращаются поставки основных кремниевых компонентов, основные ИТ-системы перестают работать. Или, что еще хуже, может оказаться, что ублюдки в нужный момент подложили в процессоры, управляющие ответственным государственным управлением, взорвавшийся завод по производству материалов или прошивок.

При сегодняшних процессах производства наноразмерных чипов к ним можно приспособить все, что угодно. Конечно, чтобы предотвратить это, существует несколько аккредитованных лабораторий, которые ищут недокументированные особенности в аппаратном обеспечении стратегически важных систем. Однако эти тесты относятся к математической статистике. Из огромных партий отбирается очень мало образцов для тестирования. Как говорится, «на ранней стадии» лучше начать наращивать запасы процессоров.

Однако развитие отечественной микро- и наноэлектроники — это не только вопрос национальной безопасности. Самое важное — это люди, вовлеченные в процесс разработки. Повышение производительности процессоров — сложнейшая задача многофакторной оптимизации, требующая работы квалифицированных инженеров, программистов и заводского персонала. Если бы сыроделы позволили мне, люди, способные выполнять такие задачи, были бы для правительства гораздо более ценным ресурсом, чем хранилища сыра.

Горы и озера

Сегодня даже далекие от ИТ люди слышали о «наших» процессорах «Эльбрус» и «Байкал» — гордости отечественной перерабатывающей промышленности. Однако не все знают, какие конкретные разработки стоят за этими известными именами.

Термин «Эльбрус» представляет собой важную историческую ветвь в развитии домашней вычислительной техники: многопроцессорные компьютерные системы, разработанные с 1970-х по 1990-е годы, и решения, доступные в Купить — это существенно разные машины (а сегодняшние микропроцессорная) архитектура. С этим именем связана целая группа компаний — MCST named I.S., INEUM Brooke иElbrus2000. В то же время «Эльбрус» является торговой маркой для микропроцессоров и компьютеров, разработанных и произведенных МЦСТ.

Основу модельного ряда «Эльбрус» составляют три различные системы на одном кристалле (SoC).

  • Эльбрус-2С+» — это гибридная версия 2011 года с двумя ядрами на базе архитектуры ELBRUS и четырьмя ядрами многоядерного цифрового сигнального процессора (DSP), разработанного научно-производственным центром «Элвис».
  • 2013 «Эльбрус-4S», четырехъядерный процессор на базе архитектуры ELBRUS с четырехъядерным DSP, разработанный научно-производственным центром «Элвис».
  • Первая партия была выпущена в 2014 году, а в 2015 году появился «Эльбрус-8S», флагман с восьмиядерным процессором.

Хакер #202. скажи «нет» моему брату!

Разработка системы на чипе «Эльбрус-1С+» должна быть завершена в том же году. Это эволюция энергоэффективного решения ядра Эльбрус-1С с интегрированным графическим ядром. Его технические характеристики таковы: ядро работает на частоте 1 ГГц, до 25 функций за такт, 2 МБ кэш-уровня, два канала DDR3-1600. Все, что нужно в планшете!

Блок-схема последнего 8-ядерного процессора

Блок-схема новейшего восьмиядерного процессора Эльбрус-8С

В целом, дорожная карта «Эльбруса» рассчитана до 2021 года и прогнозирует появление 16 или 30 двухъядерных моделей.

Дорожная карта Эльбруса. Перспектива: 32 ядра и 10 нанометров.

Дорожная карта Эльбруса. Перспективы: 32 ядра и 10 нанометров

Поскольку «Эльбрус» — это тоже компьютер, в линейку продуктов MCST входят чипы KPI и KPI-2 («контроллеры периферийных интерфейсов»), которые обычно переводятся как «южные мосты».

Первая серия KPI-2 была выпущена в 2014 году. Контроллеры поддерживают спецификации шин SATA, USB 2.0, Gigabit Ethernet и PCI Express 3.0. Это означает, что ПК «Эльбрус» могут быть оснащены высокоскоростными видеокартами и другими государственными Современные периферийные устройства .

'Эльбрус КПЭ-2. дайте мне Южный мост России!

Эльбрус КПИ-2. южный мост России, пожалуйста!

В целом, «Эльбрусская стройка» представляет собой строгий систематический подход. Она направлена как на разработку архитектурных решений и их реализацию в кремнии, так и на создание на их основе различных компьютеров, от многопроцессорных до персональных компьютеров и даже ноутбуков.

В этом, похоже, и заключается секрет независимости от иностранных технологий: принять архитектуру «Эльбрус», построить на ее основе процессор «Эльбрус» и использовать его в компьютере «Эльбрус». Осталось только внедрить эту матрицу в государственные службы, Министерство обороны, специальные службы и промышленность.

От ISA к IP-ядрам. Производить или лицензировать?

Производство микропроцессоров в промышленных масштабах — это сложный, многоуровневый процесс. И первым шагом является выбор архитектуры набора инструкций ядра (ISA — Instruction Set Architecture). В принципе, есть только два варианта: либо разработать этот ISA самостоятельно, либо лицензировать его стороннему разработчику.

Импровизированное развитие — это путешествие в неизвестность, с крайне непредсказуемыми результатами. Слишком много факторов влияют на эффективность и жизнеспособность МСА. Она не может конкурировать с существующими решениями, которые разрабатывались и совершенствовались на протяжении многих лет.

Лицензирование ISA намного проще. Все, что вам нужно сделать, это проверить владельцев авторских прав (IP), имеющихся в ISA, на предмет наличия функциональных решений.

Дерево из ветвей зданий МСА. За каждым филиалом стоит долгосрочная работа разработчиков.

Ветви дерева архитектуры ISA. За каждой веткой находится длинный ряд задач разработчиков.

Опять же, существует два основных варианта — CISC и RISC. Разработкой на базе CISC (Complex Instruction Set Computing) сейчас почти полностью занимается Intel. В результате появилась знаменитая архитектура IA-32 (также известная как x86) и x86-64, разрабатываемая с конца 1970-х годов. IBM, Motorola, VAX, PDP, MOS и Zilog внесли значительный вклад в развитие CISC.

Доступны лицензии ISAx86 и x86-64. Примерами успешных и неудачных лицензиатов являются AMD, VIA и Cyrix. Существуют также реализации ISAx86 с открытым исходным кодом для открытых ядер, например, проект Zet. Но, конечно, первое слово остается за Intel — она является основным пользователем собственного ISA, и конкурировать с ней невозможно.

Другое дело — архитектуры с сокращенным набором команд (RISC). Генеалогическое древо этой категории ISA более расходится. Первоначально он имел два корня. MIPS (микропроцессоры без взаимосвязанных конвейерных этапов), корни которого уходят в исследования Стэнфордского университета, и Berkeley RISC, продукт исследований Калифорнийского университета в Беркли.

У ISA MIPS есть владелец ИС — компания ImaginatiomTechnologies. Между тем, проект Berkeley RISC породил несколько отраслей ИС. Наиболее известные из них — ARM, SPARC и DECAlpha.

Компания ARM была основана в 1990 году компаниями Acorn Computers, Apple и VLSITechnology для массового производства RISC-процессоров. В 1998 году Apple закрыла производство портативных устройств Newton и продала свою долю в ARM.

Владельцы IPMIPS и поставщики BerkeleyRISCIP готовы лицензировать свою интеллектуальную собственность, за исключением DEC Alpha ISA, которая умерла в 2003 году; IP-ядра на базе MIPS используются в телекоммуникациях и игровых консолях, а ISA SPARC (Fujitsu является крупнейшим лицензиата) является основой для высокопроизводительных серверных платформ.

Известно, что большинство SoC для смартфонов и планшетов основаны на решениях ARMIP. Так, микропроцессор Kirin, лежащий в основе смартфона Huawei Honor производства HiSilicon Technologies (входит в состав Huawei), основан на ARM (IP-ядро и IP-графическое ядро), Imagination Technologies (IP графическое ядро) и Vivante (IP графическое ядро).

AMD и Intel прекратили поставки процессоров в Россию. Они устно проинформировали об этом отечественные компании. Иностранные процессоры могут заменить озеро Байкал и гору Эльбрус в России. В Омске уже создан первый ноутбук BITBLAZETitan, работающий на процессорах «Байкал-М».

Разработчики ищут «укрытие»

Инсайдеры, предоставившие информацию Washington Post, быстро заявили, что среди чипов, которые TSMC больше не производит и не поставляет, есть процессор под названием «Эльбрус-«. Они были разработаны МЦСТ.

Редакторы CNews спросили представителей MCST о прогнозах компании относительно того, как могут развиваться события. ‘Мы все еще изучаем изменившуюся ситуацию. У нас пока нет никаких прогнозов. Ответственность за разработку российских ядер и процессоров в любом случае лежит на нас», — заявили они CNews.

TSMC602.jpg

Информаторы Washington Post не упомянули процессоры Baikal, но, похоже, что решение TSMC относится и к ним. Представители Baikal Electronics сообщили CNews, что не получали официального уведомления от TSMC о приостановке или полном прекращении сотрудничества после 27 февраля 2022 года.

По их словам, санкции, наложенные TSMC, «носят очень строгий характер». Они подчеркнули, что в настоящее время ждут, когда ситуация прояснится, и что тем временем рассматриваются возможные варианты.» Они будут изучать документы, которые были обнародованы, и планировать Дальнейшие действия. ‘Мы еще не получили официального уведомления от TSMC о расторжении контракта’, — сообщил CNews представитель компании BaikalElectronics.

Пострадает только Россия

Согласно отчету, Россия уязвима для санкций TSMC, поскольку не производит необходимых объемов потребительской электроники или микросхем. В частности, в регионе нет современного полупроводникового производства. Например, компания «Микрон» увеличила выпуск продукции только до 65 нм. Этот процесс был освоен компанией Intel в США около 20 лет назад.

Неспособность TSMC построить и поставить «Эльбрус», а также использование устройств на базе этих чипов станет первым ударом по российским военным и спецслужбам, считает Костас Тигкос, аналитик компании Janes, занимающейся военной разведкой и основанной в Великобритании. Он сказал. Он назвал потерю TSMC ChipAid «разрушительной» для России.

TSMC601.jpg

TSMC не потеряет свои контракты с Россией из-за крупных заказов от компаний за пределами России.

Российские власти также проводят политику импортозамещения, предполагающую демпинг иностранного программного и аппаратного обеспечения в других секторах, включая банковский. Байкал и Эльбрус часто предлагаются в качестве альтернативы процессорам Intel и AMD.

Награды за слияние данных: синергия разнородных данных станет неотъемлемой частью бизнеса, науки и государства

По мнению экспертов, TSMC нанесла России как минимум один конкретный удар. В то же время ни компания, ни полупроводниковая промышленность в целом не пострадают от инцидента. Такого мнения придерживаются представители Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), в которую входят крупнейшие производители микросхем.

‘Влияние новых правил может быть значительным, но Россия не является важным прямым потребителем полупроводников. Она составляет менее 0,1 процента мирового рынка микросхем», — сказал президент SIA Джон Нойффер.

Времени на подготовку было предостаточно

О том, что TSMC присоединится к антироссийским санкциям, впервые стало известно утром 25 февраля 2022 года. Однако эта возможность резко возросла в конце декабря 2021 года, когда президент США Джозеф Байден объявил о введении технических ограничений, если эскалация конфликта между Россией и Украиной.

То, что это может повлиять на TSMC и ее российских клиентов, тем не менее, можно было предвидеть. У США есть похожий опыт: в мае 2020 года американские власти запретили TSMC производить процессоры Huawei в Китае, который уже давно находится под санкциями. Компания Huawei восстановила доступ к процессорам (28 нм и ниже), которые впоследствии были сняты с производства, но новые спецификации сборки из арсенала TSMC по-прежнему недоступны. Для сравнения, TSMC сейчас пытается покорить 3-нм топологию, одновременно готовясь к более продвинутому 2-нм выпуску.

Модуль управления уязвимостями от Security Vision: как обнаружить и устранить уязвимости в ИТ-инфраструктурах

Решения TSMC затрагивают не только MCST и «БайкалЭлектроникс». Например, в конце июля 2021 года клиентом тайваньского поставщика стал Центр проектирования микроэлектроники Molt System, созданный при Московском государственном университете в начале прошлого десятилетия. Она договорилась с TSMC о производстве чипов с собственной архитектурой.

Компания «Ядро», известный российский производитель серверов и систем хранения данных, также планировала разработать собственные процессоры. По данным CNEWS, в начале 2021 года он должен был создать для этой цели дочернюю компанию под специальным названием Yadro MicroProcessors, создав 12 или 6 нанометров в архитектуре RISC-V. Согласно отчету, Ядро хотел производить их на заводе TSMC.

В целом, «Эльбрусская стройка» представляет собой строгий систематический подход. Она направлена как на разработку архитектурных решений и их реализацию в кремнии, так и на создание на их основе различных компьютеров, от многопроцессорных до персональных компьютеров и даже ноутбуков.

Новые системообразующие предприятия

Правительство России может признать отечественную компанию «Байкал Электроникс», которая разрабатывает «Байкал», и «МЦСТ Процессоры», которая разрабатывает процессоры «Эльбрус», загрузочной компанией.

Такая структура предоставляет организации ряд преференций, включая налоговые отсрочки, субсидии, государственные гарантии по займам и многое другое.

Если российский производитель процессоров будет включен в список проектов загрузки, это позволит перенести производство чипов с TSMC на китайскую фабрику на Тайване. Месяц назад компания TSMC приостановила производство и отгрузку своей продукции в Россию.

Компьютеры из российских комплектующих

Денис Анциферов, технический директор производителя компьютеров IRU, сообщил, что компания планирует начать продажи компьютеров на базе российских процессоров «Байкал-М» в первой половине этого года. По его словам, российские чипы можно сравнить с относительно экономичными моделями зарубежных поставщиков, работающими на базе Intel.

По сравнению с HP или Lenovo, модели Baikal стоят на 15-20% дороже, поэтому продажи поначалу будут невысокими», — говорит Анциферов.

Он добавил, что у российских чипов есть перспективы из-за отсутствия компонентов на мировом рынке. Более того, клиенты хотят покупать российские устройства и теперь имеют к ним доступ.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, считает, что в этом году в России можно будет приобрести около 60 000 компьютеров с российскими процессорами, но через 10 лет это число увеличится до сотен тысяч, если устройства окажутся менее конкурентоспособными и менее дорогими Этот показатель может увеличиться до сотен тысяч.

Выпуск ноутбуков с процессорами «Байкал»

Министерство науки и технологий обсуждает выпуск партий ноутбуков с российскими процессорами с зарубежными производителями электроники Lenovo, HP и Acer.

Начало промышленного производства ожидается в 2023 году. В ближайшее время ожидается начало переговоров по крупной розничной сети.

Эльдар Муртазин сообщил, что в настоящее время обсуждается резервирование 50 000 отечественных процессоров различными производителями. Около 10 000 из них хотят купить HP, а остальные будут распределены между Lenovo и Acer до конца года. Эксперты отметили, что локальные ноутбуки в первую очередь будут разрабатываться для государственного сектора и силовых структур.

Оцените статью
M-Game