Тамплиеры. История ордена. Орден тамплиеров википедия кратко

Но не все тамплиеры были такими же сильными, как де Моле. Некоторые отказались от своих братьев и получили свободу. Другие избежали ареста и ушли в подполье. Некоторых признали как не представляющих угрозы и перевели в другие ордена или в монашество.

Орден тамплиеров и крестовые походы

Одним из самых ярких порождений крестовых походов стали военно-монашеские ордены. Наиболее известные из них — тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы — до сих пор на слуху. В действительности орденов было намного больше, но одни были малочисленны, а другие, прежде всего пиренейские, не выходили за пределы местных королевств. Тамплиеры же и госпитальеры выделялись международным размахом и интернациональным составом. Тевтонцы, спаянные немецким происхождением своих братьев, знамениты в первую очередь успешной экспансионистской политикой в прибалтийских краях. Истоки подобных рыцарских организаций некоторые учёные видят в мусульманских монастырях-рибатах, но похоже, что военно-монашеские ордены были порождением христианского общества и особого состояния умов, вызванного Первым крестовым походом. Борьба за правое дело, стремление к милосердию и тяга к религиозному образу мысли создали тот самобытный симбиоз воинства и монашества, где братья-миряне служили Господу прежде всего не подвигом созерцания, а спасали души с помощью острого меча и храброго сердца. Посмотрим, чего добились и как закончили рыцари-тамплиеры, которых в наши дни принято связывать с именем Бафомета.

Тамплиеры были первыми в череде христианских орденов нового типа. Простые рыцари по собственной инициативе взяли под защиту пути паломников и церкви, находившиеся под угрозой нападения неверных, или добровольно пошли на службу к клирикам в Святых местах. Возникновение ордена стало проявлением религиозного подъёма, характерного для первых поколений крестоносцев. В 1119 или 1120 году одна из таких проникнутых благочестием групп во главе с двумя рыцарями, шампанцем Гуго де Пейном и пикардийцем Годфруа де Сент-Омером, предложила свои услуги иерусалимскому патриарху. Рыцари хотели жить по монашескому обычаю, но при этом не выпускать из рук оружия. Необычную инициативу одобрил король Балдуин II. Для защитников веры христовой он выделил здание в своём дворце, который располагался на территории мечети аль-Акса, построенной на фундаменте храма Соломона. Отсюда и произошло название будущего ордена — храмовники, или тамплиеры.

​Гуго де Пейн, первый магистр ордена тамплиеров. commons.wikimedia.org - Орден тамплиеров и крестовые походы | Warspot.ru

Гуго де Пейн, первый магистр ордена тамплиеров.
commons.wikimedia.org

По преданию, изначально братьев было девять. Достаточно быстро они нашли влиятельных покровителей, а во время миссии в Европу в 1127–1129 годах заручились поддержкой иерархов церкви и такого непререкаемого авторитета эпохи как Бернард Клервосский. Его трактат или, вернее, проповедь «Похвала святому воинству» оказала решительное влияние на умы и способствовала распространению моды на новый орден. Официально тамплиеры были признаны на соборе в Труа 13 января 1129 года. Вскоре они получили собственный устав, составленный на основе кодекса бенедиктинцев всё тем же Бернардом и подкорректированный «людьми меча» — графами Тибо Шампанским и Вильгельмом Неверским. Так тамплиеры стали первым военно-монашеским орденом в истории христианства. 29 марта 1139 года папа Иннокентий II буллой Omne Datum Optimum закрепил ответственность ордена лично перед римским папой, после чего тамплиеры стали одними из главных проводников политики престола святого Петра на Востоке.

Организация ордена

Первоначально орден не имел нужды в особой управленческой структуре, но по мере усиления и расширения он приобретал всё более сложные черты. Члены ордена делились на три категории: рыцари, клирики и служители. Часть последних под именем сержантов и оруженосцев составляла значительный контингент воинской силы ордена. Во главе тамплиеров стоял верховный магистр (гроссмейстер), управлявший при помощи орденского совета (капитула). Резиденция верховного капитула находилась в Иерусалиме (до 1187 года), затем в Акре (до 1291 года) и наконец в Лимасоле (до уничтожения ордена в 1312 году). К высшим должностным лицам относились также сенешаль (заместитель магистра), маршал (командующий армией), командор Иерусалимского королевства (казначей), подмаршал (начальник мастеровых), туркопольер (ведал местными вспомогательными отрядами), гонфалоньер (командующий оруженосцами, не принадлежавшими к ордену) и кастелян (смотритель одежд).

Орден делился на провинции, во главе которых стояли командоры или магистры. Крупные провинции, в свою очередь, делились на бальяжи, командорства, прецептории, иногда тоже именовавшиеся провинциями, что служило источником путаницы для позднейших историков. Например, ни Нормандия, ни Бургундия не имели статуса настоящих провинций, а были частью провинции Франция. В то же время Англия отделилась от Франции и стала самостоятельной провинцией. Территориальное деление не было постоянным и менялось в зависимости от увеличения или уменьшения числа орденских владений.

​Печать ордена тамплиеров. Источник: Davis, G. Knights Templar. A Secret History. — Osprey, 2013 - Орден тамплиеров и крестовые походы | Warspot.ru

Печать ордена тамплиеров. Источник: Davis, G. Knights Templar. A Secret History. — Osprey, 2013

Тамплиеры принимали братьев и рекрутировали служителей со всей католической Европы, но главной кузницей кадров на всём протяжении существования ордена оставалось Французское королевство. Во время расцвета ордена, в XIII столетии, Храму принадлежали сотни владений по всей Европе (Матвей Парижский говорил о 9000, но это, безусловно, преувеличение), а его численность достигала 15 000 человек (большинство из них не являлись рыцарями). Это была поистине мощнейшая военизированная межгосударственная сеть средневековой Европы.

Название пошло от того, что рыцари полагали, что первоначально они разбили лагерь там, где раньше был храма царя Соломона. “Рыцари Тамплиеры”, просто означает “Рыцари Храма”.

Орден обладал развитой банковской структурой. Казначеи Ордена изобрели схему обычных и дорожных чеков. Отправляясь в путешествие, люди могли не брать с собой золото и драгоценности, а сдать их в казну Ордена и получить чек (небольшой кусочек кожи) за подписью Главного Казначея и отпечатком собственного пальца. При этом Орден брал с путешественника небольшой налог. Давали рыцари и ссуду под 10%, занимаясь по сути «банковским кредитованием». Дважды в год казначеи подводили баланс, проводили «бухгалтерский учет».

При Людовике XIX Святом даже французскую казну перенесли в резиденцию ордена, замок Тампль. Обладая несметными богатствами, тамплиеры поддерживали художников, музыкантов, поэтов, занимались благотворительной деятельностью в сфере

  • геодезии,
  • картографии,
  • математики,
  • физики,
  • строительства и мореплавания.

Орден обладал собственными верфями, портами, хорошо оснащенными кораблями, на которых были даже магнитные компасы. Тамплиеры активно занимались грузоперевозками, а также доставляли паломников из Европы в Иерусалимское королевство.

Всё это приносило хороший доход.

В сферу интересов Ордена входило строительство дорог, мостов и церквей. Меньше, чем за сто лет тамплиеры построили в Европе около восьмидесяти соборов и семидесяти церквей. В голодные годы Орден помогал нуждающимся и снискал благодарность и расположение простого народа.

Но всё же большая часть казны Ордена уходила на продолжающиеся войны с мусульманами на Святой земле. Тамплиеры снискали славу бесстрашных воинов. Французский монарх Людовик VII высоко оценил помощь рыцарей Ордена во время Второго Крестового похода. Однако были и монархи, которые не так уважали надежность тамплиеров. Так, в 1228 году Фридрих II Барбаросса заключил мирный договор с сарацинами, согласно которому они передавали Иерусалим христианам.

Так как город был окружен мусульманскими территориями, он оказывался в блокаде, и это не могло понравиться Великому Магистру Ордена. Несмотря на то, что после конфликта с тамплиерами, Барбаросса покинул Святую землю, отменить договор не удалось. Король Франции Людовик Святой расторг договор с султаном Дамаска, что еще сильнее ухудшило положение. Армия мусульман, ничем больше не сдерживаемая, начала теснить христиан. Они одерживали одну победу за другой. После длительной осады и боя Иерусалим пришлось сдать. Рыцари понесли огромные потери.

Весной 1291 года в битве при Агре — последнем оплоте рыцарства в Палестине, погиб Великий Магистр Ордена. Потери среди тамплиеров были велики. Оставшиеся в живых рыцари попытались скрыться в башне. Однако сарацины начали подкопы, башня обрушилась, под обломками погибли и рыцари, и сарацины. Святое Королевство пало.

Падение тамплиеров

После падения Иерусалима главная цель существования Ордена — защита Святого Королевства, была утеряна. Этим воспользовалась Церковь. Рыцарей Ордена стали обвинять в ереси и падении Иерусалима. Французскому королю Филиппу IV Красивому не нравилось особое положение Ордена. Он не терпел никакого вмешательства в дела королевства со стороны тамплиеров. Кроме того, Филипп задолжал Ордену огромную сумму. Французский монарх планировал со временем занять пост Великого Магистра, чтобы иметь право распоряжаться казной Ордена. Для этого он подал прошение на имя Жака де Мола — Великого Магистра и попросил принять его в рыцари. Жак де Мола, будучи дальновидным человеком, прошение отклонил.

Тогда Филипп решил способствовать падению Ордена. Вскоре такая возможность представилась. Бывший тамплиер, изгнанный из Ордена за убийство, находился в тюрьме. Он обвинил своих «братьев» рыцарей в грехах против веры, которые они якобы совершали. Этим признанием воспользовался король Филипп. Он потребовал от Папы Римского отказать Ордену во всех привилегиях. Одновременно король издал указ, направленный на арест тамплиеров. Всё их имущество, согласно указу, переходило в казну.

13 октября 1307 года всех тамплиеров, не успевших укрыться, арестовали и подвергли допросам инквизиции. Их обвиняли в ереси, отречении от Христа и мужеложстве. Под пытками многие рыцари признались во всех обвинениях. Папа издал буллу, согласно которой аресты и изымание имущества у тамплиеров и Ордена в пользу казны и Церкви начались по всей Европе.

В 1310 году возле монастыря Святого Антония под Парижем на костер взошли 54 рыцаря, которые отказались от ранее данных под пытками показаний. 5 апреля 1312 года Папа издал буллу об упразднении Ордена. В 1314 году вынесли приговор Великому Магистру Ордена Жаку де Молу. Его и еще нескольких человек приговорили к тюремному заключению, так как они ранее под пытками признали предъявленные обвинения. Однако на суде Жак де Мол и приор Нормандии Жоффруа де Шарне заявили о том, что предпочтут смерть тюрьме. В тот же день они были сожжены.

«С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен», — Эти слова о последствии падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну.

Образ тамплиеров нередко использовался в литературе и искусстве. Им нередко приписывали чуть ли не мистические способности, но всё это — не более, чем домыслы.

Читайте также:

Скорее всего, вы видели тамплиеров в кино, читали о них в романах или следовали за ними по сценариям компьютерных игр. Но ничто из этого не может приблизиться к правде о великом ордене, которую мы так до сих пор полностью не знаем.

Великие магистры Ордена тамплиеров

Великие магистры Ордена тамплиеров Как это ни парадоксально, но о Великих Магистрах Приората Сиона (хотя это, безусловно, тайная организация!) нам известно куда больше, нежели о Великих магистрах ордена Храма, рыцари которого действовали вполне официально! Причем у нас

Глава 2 Загадка Ордена тамплиеров В начале XII века во время недолгой оккупации Святой Земли крестоносцами возникли два ордена, одновременно монашеских и рыцарских. Первым был основан орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна (позже получивший название мальтийского

Великие магистры ордена тамплиеров

Великие магистры ордена тамплиеров № п/п — Имя — Место рождения — Время правления1) Гуго де Пейеи — Шампань — 1118/19–24 мая 1136/372) Роберт деКраон — Мэн (регион Витре) — 1136/37–13 января 11493) Эврар де Барр — Шампань (Мо) — 1149–11524) Бернар де Тремелэ — Франш-Конте — 1152–16

Марсель Лобе ТРАГЕДИЯ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ Введение На протяжении всей своей истории дело тамплиеров породило столько пламенных комментариев, столько пристрастных трудов и столько бессмысленных толкований, что теперь стало весьма затруднительно говорить о нем

Рыцари были единственными бойцами того времени, которые ездили на лошадях. У каждого рыцаря были оруженосцы, которые следили за его потребностями и нуждами его лошадей.

В период гонений на членов братства эмблема ордена тамплиеров была использована противниками храмовников в качестве доказательства смертельного греха – мужеложства, являющегося связующим звеном между членами братства.

Разгром ордена тамплиеров

Несмотря на то, что орден имел колоссальную власть и влияние по всей Европе, у этой организации было немало противников и врагов. Хотя изначально главной целью учреждения братства была военная защита христианских государств, созданных крестоносцами на Востоке, орден в своих последующих действиях далеко ушел от этого. Перебравшись в Европу, рыцари – монахи сделали свой главный штаб в Париже. Французский порт Ла-Рошель, расположенный на берегу Атлантического океана, орден сделал своей главной морской базой.

Папа Климент и Филипп Красивый

Хоть империя тамплиеров имела достаточно прочные позиции, в Европе нашлось немало противников влияния ордена. За время своего существования братство неоднократно боролось с заговорами, целью которых были попытки добиться упразднения ордена или уменьшения его влияния. Эта тенденция особенно ярко проявилась во Франции, где король Филипп Красивый решил покончить с могущественной организацией.

Причины, которые побудили французского монарха начать гонения на храмовников, банальны. Французское королевство в начале XIV века переживало глубокий экономический кризис. Королевская казна была пуста, и Филиппу IV приходилось постоянно одалживать средства. Одним из основных источников финансирования являлся Орден. В итоге долг королевского двора перед тамплиерами достиг огромных размеров. Уничтожить орден было для французского монарха единственным решением избавиться от кредиторов. Не имея собственных сил на борьбу напрямую с тамплиерами, Филипп обратился за помощью к Ватикану. У римской католической церкви имелись свои счета к храмовникам, и поэтому римские первосвященники рьяно ухватились за идею, раз и навсегда покончить с непокорным братством. Несмотря на то, что орден находился официально под покровительством римской Церкви, Папа Клемент V живо откликнулся на просьбу французского короля совместными усилиями уничтожить орден.

Замок Тампль

Начало драмы приходится на октябрь 1307 года, когда по приказу короля была арестована верхушка Ордена во главе с Великим Магистром Жаком де Моле. Был также захвачен парижский замок Тампль – главная штаб-квартира Ордена. На следующий день после начала арестов Папа Климент V дал распоряжение всем аббатам и епископам во Франции начать аресты рыцарей и заняться конфискацией имущества тамплиеров. Начатые королем Франции репрессии в отношении представителей ордена поддержали не только власти Ватикана. Многие крупные феодалы Европы поддержали французского монарха и выступили против тамплиеров. Преследования членов ордена во Франции было самым ожесточенным. По всей стране над арестованными тамплиерами начались суды инквизиции, результатом которых стали пытки тамплиеров и последующие смертельные приговоры.

Главное обвинение, озвученное на процессах и предъявленное тамплиерам, заключалось в поддержке ереси, сатанизма и распространении содомии. Несмотря на то, что первоначально многие арестованные высокопоставленные тамплиеры признали свою вину, трагедия уничтожения ордена на этом не закончилась. Во Франции действиям светских властей и Ватикану противились многие сторонники ордена, в том числе и в самом Ватикане. Период гонений и борьбы с тамплиерами приходится на 1307-1314 годы. В 1312 году Папа Климент V своей буллой упразднил Орден Храма и передал все его имущество и полномочия Ордену Святого Иоанна – госпитальерам.

Таинственность этой политически и экономически могущественной организации со строгими этическими принципами, основанными на религиозном благочестии, является очень привлекательной для многих идеей. Дух тамплиеров живёт даже более чем через 700 лет после гибели настоящих рыцарей этого Ордена.

Гибель ордена тамплиеров

В пятницу, 13 октября 1307 года (да, именно поэтому) Филипп IV по согласованию с Папой Клементом V отлучил всех тамплиеров от церкви и заключил в тюрьму по обвинению в ереси, богохульстве, поклонении нечестивым идолам, содомии, ростовщичестве и плевании на кресте.

Жак де Моле был подвергнут пыткам, ему приказали сдать всех тамплиеров до единого, но все безрезультатно. Он отказался предать тех, кто обращался к нему за руководством и доверял свою жизнь.

Но не все тамплиеры были такими же сильными, как де Моле. Некоторые отказались от своих братьев и получили свободу. Другие избежали ареста и ушли в подполье. Некоторых признали как не представляющих угрозы и перевели в другие ордена или в монашество.

Единственной страной, в которой активно не уничтожали тамплиеров, была Шотландия.

В 1314 году, после семи лет пыток и бесчеловечного обращения, Жак де Моле был публично сожжен. Он никогда не отказывался от своих убеждений, никогда не признавался в обвинениях и был верным себе до самого конца.

Прежде чем погибнуть, он с большой уверенностью заявил, что в течение года и Филипп IV, и Климент V также умрут. Так и произошло.

Это официально положило конец ордену тамплиеров.

Наследие тамплиеров

Интерес к ордену тамплиеров делал все, что угодно, но только не уменьшался.

Одна из самых обсуждаемых тем: что за таинственная голова, которой они поклонялись, почему ее называли Бафомет?

знак тамплиеров

Некоторые говорили, что это как-то связано с носовым платком, которым вытирали лицо Иисусу, когда он нес свой крест по улицам Иерусалима. Некоторые считают, что это мумифицированная голова Иоанна Крестителя.

Самая известная версия представлена Элифасом Леви, великим французским оккультистом. Он говорит, что Бафомет – это изображение самого дьявола.

Что касается обвинения в плевании на кресте, то есть веские причины, по которым тамплиеры могли делать такие вещи в определенных ритуалах посвящения.

Те, кто слышал о них, неверно истолковали их значение. Так же как многие из ритуалов тайных обществ сегодня совершенно не поняты.

В целом, наследие тамплиеров – это идеалы единства и нежелание снижать этические стандарты по любой причине.

Четыре основных добродетели: умеренность, стойкость, благоразумие и справедливость – это правила, которых до сих пор поддерживается рыцарские ордена по всему миру.

Концепция давать клятву, придерживаться данных обетов, независимо от возможных наказаний, или, что более важно, даже если никакие наказания не подразумеваются, является результатом силы Рыцарей и подобных им.

В любом случае истории про рыцарей тамплиеров будут жить еще долгие столетия.

Оцените статью
M-Game