Памятник клавиатуре. Описание внешнего вида памятника клавиатуре

Порой, ежедневно пользуясь тем или иным устройством, люди даже представить себе не могут его историю. В данной же статье рассмотрим временные периоды «жизни» клавиатуры, а также основные места расположения памятников, установленные названному оборудованию.

Памятник клавиатуре

Па́мятник клавиату́ре — первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре, находящаяся на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя. Открыта 5 октября 2005 года. Автор — Анатолий Вяткин.

Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина. Продюсерами и кураторами проекта выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство «АртПолитика». Производство проекта было осуществлено при технической поддержке компании «Атомстройкомплекс». Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности. Фактически не признанная местными властями как культурно значимый объект клавиатура тем не менее вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С нее весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии» 1 , проходящей через 32 главных достопримечательностей центра города.

Конструктивные особенности

Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 104 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 × 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре. 2

Бетонную «Клавиатуру» можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный «сад камней», масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеринбурга. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым «брендом». 3

Положительный резонанс относительно проекта наблюдается среди всех слоев населения города. Мониторинг реакции прохожих на набережной показал, что в 80 % случаев реакция проходящих — восторженная, в остальных случаях — заинтересованная. Жители города испытывают гордость за реализацию подобного проекта на территории города, в которой их прежде всего привлекает нестандартность воплощения и современность образа. 4

От остановки можно пройти по Малышева до набережной и идти по ней в сторону улицы Куйбышева, либо выйти на улицу Горького и дойдя по ней до старинного кирпичного дома купца Чувильдина, спуститься вниз по ступеням к реке. Лестница ведет прямо к памятнику.

Описание внешнего вида и размеры «Памятника клавиатуре»

Памятник представляет собой бетонный монумент, в виде точной копии клавиатуры персонального компьютера в масштабе 30:1. Это самая большая «клава» не только в России, но и в мире! Она состоит из 104 клавиш, отлитых из «антивандального» материала — бетона. Каждая из них весит от 100 килограмм, а вес пробела достигает 500 килограмм. Расположение клавиш соответствует раскладке QWERTY. Поверхность бетонных клавиш плоская, но на ней имеются рельефные обозначения букв, а также функциональных символов, которые размещены в таком же порядке, как и на обычной клавиатуре персонального компьютера.

Памятник клавиатуре

История создания

Автор проекта «Памятник клавиатуре» в Екатеринбурге — Анатолий Вяткин. Уральский художник создал памятник для фестиваля уральской урбанистической акции «Длинные истории Екатеринбурга». Техническую поддержку при производстве клавиатуре оказала компания «Атомстройкомплекс». Куратором проекта выступило культурное агентство «АртПолитика».

Открытие «Памятника клавиатуре» состоялось 5 октября 2005 года. Клавиши автор создавал вручную, а установку проводили при помощи специальной техники. На ручной труд ушло больше месяца, а монтаж занял около недели. Одним из первых посетителей памятника стал автор языка Паскаль, швейцарский ученый Никлаус Вирт. Он специально приехал посмотреть на «клаву» в сентябре 2005 года, когда еще шли работы по монтажу.

Памятник клавиатуре

Искусствоведы относят памятник к стилю лэнд-арт. Это направление в искусстве возникло в 60 -х годах ХХ века. Данный стиль подразумевает, что произведение должно быть тесно связано с природным ландшафтом. Клавиатура не только замечательно вписалась в образ набережной, но и повлияла на окружающие ее объекты. Так дом купца Чувильдина, стоящий на склоне, стали называть «системным блоком», а реку Исеть на форумах именуют как «I-сеть». Жители Екатеринбурга фантазируют о создании рядом с клавиатурой, памятника модему, монитору и компьютерной мыши. Сам объект используют как место для отдыха — на клавиатуре можно сидеть как на лавке. А дети любят играть здесь, перепрыгивая по клавишам.

Памятник клавиатуре

К счастью, местная инициативная группа удержала достопримечательность в собственном городе. Кроме этого, проект был восстановлен и стал находиться в охраняемой местности. И уже в дальнейшем начали проводиться культурные мероприятия непосредственно рядом с памятником. Тем самым увеличивалась популярность.

Охрана памятника

Несмотря на высокую популярность среди местных жителей и туристов, проект не получил официального статуса памятника. Но тем не менее, во многих путеводителях по Екатеринбургу «Памятник клавиатуре» значится как культурно значимый объект. Туристическая «Красная линия», проходящая через главные достопримечательности города, включает в себя этот необычный памятник.

Несмотря на внушительный вес, до июня 2011 года были украдены клавиши F1, F2, F3, Y. А на клавишу Windows вандалы нанесли логотип Apple. В связи с этим пермский музей современного искусства PERMM предложил перенести «Памятник клавиатуре» в Пермь, так как в Екатеринбурге о нем никто не заботится. Однако инициативная группа, куда вошли Евгений Зорин, Лидия Карелина и автор проекта Анатолий Вяткин, совместно с компанией «Юнион Тракс» занялись реставрацией памятника. 17 августа 2011 года утраченные клавиши были восстановлены. Также группой было составлено обращение в администрацию города о внесении памятника в реестр культурных ценностей. С того же года у клавиатуры стали проводить субботники и культурно-массовые мероприятия, во время которых клавиши чистят и красят, а также проводят различные конкурсы, например, чемпионат по метанию нерабочих компьютерных мышей, подниманию связок жёстких дисков и т. п.

В 2015 году после смерти Евгения Зорина, который сделал многое для развития IT-отрасли в Екатеринбурге, на клавише End установили памятную табличку с QR-кодом, с помощью которого, любой желающий сможет узнать краткую информацию о нем.

Памятник клавиатуре на google-панораме

15 km — Березовский рудник

Из серии ‘Знаменитые места золотых приисков’

В России тоже есть золотые прииски, которые с давних времен привлекают внимание исследователей со всего мира и любопытных путешественников. К ним следует отнести знаменитый Березовский рудник, расположенный в окрестностях Екатеринбурга. Это месторождение золота …

16 km — Находки с реки Нарада

Из серии ‘Любопытнейшие артефакты внеземного происхождения’

Река Нарада находится вблизи восточной границы Уральских гор, уже много лет она привлекает энтузиастов-золотоискателей. В 1991 году очередной группе исследователей, подверженных «золотой лихорадке», удалось обнаружить уникальный артефакт – миниатюрные вольфрамовые …

76 km — Невьянская башня

Из серии ‘Падающие башни и здания’

На Урале находится старый промышленный город Невьянск, среди уникальных архитектурных памятников которого тоже есть наклонная башня. Строительство Невьянской башни началось в 1721 году и продолжалось немногим более трех лет, инициатором ее строительства был известный …

125 km — Производственное объединение «Маяк»

Из серии ‘Самые радиоактивные зоны планеты’

Одна из самых страшных и ужасающих историй произошла в городе Озерск, где на протяжении нескольких десятилетий работал один из крупнейших в мире ядерных заводов «Маяк». В 1957 году на заводе произошла крупная авария, в результате которой в окружающую среду попало около 100 …

227 km — Кунгурская пещера

Из серии ‘Впечатляющие пещеры подо льдом’

Одной из главных природных достопримечательностей Урала является Кунгурская ледяная пещера, которая находится на территории уникального природного заповедника. Первооткрывателем пещеры является известный русский картограф Семен Ремезов, который впервые посетил этот …

230 km — Озеро Зюраткуль

Из серии ‘Самые чистые водоемы планеты’

В России среди Уральских гор находится удивительное озеро Зюраткуль, оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря и является самым высокогорным озером Урала. Максимальная глубина этого озера сравнительно невелика и составляет порядка 12 метров, а площадь водоема …

Памятник сразу полюбился местным жителям. Довольно часто горожане используют «клавиши» в качестве скамеек или фона для фотосессий, а дом, который находится рядом прозвали «системным блоком». Бетонные «кнопки» неоднократно воровали, из-за чего скульптуру приходилось ремонтировать.

Где можно увидеть?

размер

Естественно, на сегодняшний день сложно представить жизнь без эксплуатации клавиатуры. Описание внешнего вида ее такое же, как на настоящем инструменте. Правда, внешний вид ее впечатляет. А как известно, зачастую тем изобретениям, что принесли вклад в человечество, устанавливают различные памятники. Соответственно, ниже рассмотрим наиболее распространенные и популярные варианты исполнения.

Первым делом стоит упомянуть монумент, находящийся в России в городе Екатеринбург. А именно неподалеку от реки Исеть. Само открытие произошло пятого октября 2005 года. Внешне он представляет собой копию клавиатуры из бетонного материала. Все 104 клавиши располагаются в раскладке QWERTY, вес каждой из которых варьируется в промежутке от 100 до 500 килограмм. Легко догадаться, что самая весомой кнопкой является пробел. Если взять во внимание общую площадь описанного проекта, то число пропорция составит 16 на 4 метра (масштаб 30:1).

Поверхность памятника достаточно плоская и ровная, поскольку все изделия встроены в землю на углубление в 15 сантиметров. Рядом с названным сооружением находится кирпичный дом, так что местные люди говорят о том, что это и есть системный блок. Таким образом, в связи с частым посещением достопримечательности приезжих людей, со временем появились и поверья. Если человек желает начать свою жизнь заново («с чистого листа»), то можно прыгнуть на клавишу «alt» или «delete». Конечно же, в современном времени памятник охраняется, однако, до 2011 года было даже украдено несколько составляющих (F1, F2, F3, Y).

СПРАВКА! Из-за описанного происшествия руководитель Пермского музея был заинтересован в переноске сооружение под предлогом того, что в Екатеринбурге о нем никто не заботился.

К счастью, местная инициативная группа удержала достопримечательность в собственном городе. Кроме этого, проект был восстановлен и стал находиться в охраняемой местности. И уже в дальнейшем начали проводиться культурные мероприятия непосредственно рядом с памятником. Тем самым увеличивалась популярность.

История появления памятника

с высоты птичьего полета

Как уже было упомянуто выше, годом зарождения является 2005. Что касается автора, так это художник из Урала Анатолий Вяткин. Конструкция была выпущена на свет для фестиваля специальной акции под наименованием «Длинные истории Екатеринбурга». Также не стоит забывать о предоставляемой поддержки для осуществления проекта. В качестве нее выступала компания, названная «Атомстройкомплекс». А куратором оказалось агенство «АртПолитика».

Таким образом, с помощью посторонней помощи все детали системы изготавливались вручную, за счет человеческого фактора. А постановку уже воспроизводили благодаря определенной технике. Что касаемо временных затрат, так это месяц на самостоятельный труд и около недели непосредственно на монтаж.

ВНИМАНИЕ! Пожалуй, одним из первый посетителей был не только ученый из Швейцарии Никлаус Вирт, но и сам Паскаль — автор языка. Важно подметить, что посещение происходило незадолго до полного завершения работы.

То есть они намеренно приехали в указанное время для того, чтобы пронаблюдать процесс постройки. Если говорить о стиле, в котором выполнен объект, то рекомендуется относить его все же к лэнд-арт. Сам направление возникло еще во второй половине двадцатого века. Как можно догадаться по названию, он предполагает взаимосвязь с природным ландшафтом. Таким образом, мало того, что сама конструкция аккуратно вписалась в набережную улицу города, так и непосредственно дополнила окружающую ее среду. В пример можно привести схожесть рядом располагающейся реки с «I-сеть». На сегодняшний день изобретенная в таком масштабе клавиатура обладает действительно высокой популярностью: дети любят перепрыгивать с одной клавиши на другую, а взрослые загадывать на ней желания.

Оцените статью
M-Game