Far Cry 3 — красивое безумие. Рецензия

Зато к самой подаче сценария нет и не может быть никаких претензий. Far Cry 3 по части зрелищности уделывает иные блокбастеры от третьего лица — героя ждут падения (непременно головокружительные), полёты на дельтаплане (дань серии) и параплане, зрелищные рукопашные драки и красивые ролики.

Far Cry 3 — красивое безумие. Рецензия

Прежде чем приступать к разговору о Far Cry 3, стоит вспомнить предшественницу — уж больно они похожи.

Far Cry 2 была, в общем-то, очень посредственной игрой. Ubisoft будто бы специально всевозможным занудством испортила шутер с изначально отличной механикой. Ладно, посредственный сюжет и относительно однообразные задания — этим страдают почти все «песочницы». Но вспомните идиотскую необходимость постоянно искать таблетки от малярии (что держало в неприятном напряжении — вдруг герой окочурится посреди миссии?), тотальное возрождение противников, а также виртуальный мир, целиком ополчившийся на пользователя. Куда бы ни следовал протагонист, в каждой из одинаковых деревенек его ждали однотипные и бесконечно перерождающиеся враги. Ну и, наконец, прямо скажем, невыдающаяся Африка, представлявшая собой сплошную коричневую размазню, после которой и вспомнить-то нечего.

В этом плане Far Cry 3 является образцовой работой над ошибками. Здесь снова огромный экзотический мир, где в основном также приходиться стрелять, чуть реже — ездить и исследовать местные просторы. Но насколько увлекательнее становится процесс, когда к существующей концепции прибавляются удачно поданная история, по-настоящему красивое и разнообразное окружение, а также несколько неожиданных новшеств, большинство из которых свойственны ролевым играм.

Свою маленькую (вернее, совсем не маленькую) коллекцию оружия Джейсон Броди таскает на себе в рюкзаке, сумках и подсумках для патронов. Все эти вещи изготавливаются из шкур животных, которые легко добыть на охоте. Враждебно настроенные представители местной фауны встречаются не только на земле – занимаясь подводным плаванием, игрок с большой вероятностью столкнется с крокодилом и хищными рыбами.

Простой рецепт успешного прохождения

Far Cry 3 – это шутер в открытом мире. Геймплей завязан на стрельбе, крафте, охоте и выполнении побочных миссий за вознаграждение. Разработчики ввели в игру большое количество оружия: пистолеты, ружья, ножи, снайперские винтовки, пулеметы – арсеналу, который доступен Джейсону в борьбе с врагом, позавидовал бы армейский батальон! Помните, шуметь совсем не обязательно – любую миссию можно пройти скрытно, устраняя врагов одного за другим и не оставляя следов!

fc4-001-min

Конечно, превратиться в ассасина сразу же у вас вряд ли получится из-за отсутствия навыков скрытности. В системе прокачки персонажа предусмотрены и другие умения, улучшающие выносливость, точность, силу и другие характеристики. Каждый навык появляется на руке Джейсона в виде татуировки. Опыт начисляется за все подряд, начиная от убийства противников и заканчивая сбором грибов в тропическом лесу.

Правда, даже самые прокаченные бойцы будут чувствовать себя, мягко говоря, не очень, если забредут на территорию, подконтрольную пиратам. Отвоевав у врага радиовышку и аванпост, вы прогоните захватчиков. Собственно, радиовышка обеспечивает отображение территории на игровой карте, а некое подобие укрепления – оплот врага, который просто необходимо ликвидировать. В противном случае Джейсон постоянно будет попадать под обстрел.